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Mon premier couteau réalisé de A à Z

Pour un premier couteau, l’idéal est de le réaliser par enlèvement de matière. Ça permet de se familiariser avec la mise en forme, la réalisation de l’émouture et aussi la trempe. J’utilise de l’acier XC75 en épaisseur de 3mm pour ce genre de réalisation.
 | Marquage de la forme sur un plat de 40x3mm d’acier XC75.
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On découpe avec la méthode de son choix puis on lime et on ponce les bords.
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 | Mise en forme grossière de l’émouture avec une ponceuse à bande. On réalise l’émouture en laissant +/- 1 mm ou niveau du fil de la lame. Ensuite, la lame du couteau (pas le manche) doit être chauffé à +/-800°C dans la forge puis trempé à l’huile. J’utilise de l’huile de colza. Après la trempe, je réalise le revenu à 220°C dans un four pendant 1 heure. Enfin, on termine l’émouture et on fait un beau polissage (pas ma spécialité).
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Préparation du manche en loupe de frêne avec un insert décoratif rouge en fibre de verre (G10).
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 | Différentes étapes de la mise en forme du manche.
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Le manche est traité avec de l’huile de lin. Content du résultat pour ce qui concerne le manche.
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 | La lame est loin d’être parfaite mais c’est une première expérience… Par contre, elle coupe bien.
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Encore une première expérience avec la réalisation de cet étui en cuir.
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